周斯弼书记率队对学校教学农场建设情况进行专题调研

时间:2019-04-16浏览:14设置

4月16日下午,学校党委书记周斯弼率队,到水城县蟠龙镇木城村,就学校教学农场建设情况进行专题调研。

调研组一行在水城县铭花生态园有限公司董事长王金秋和学校生物科学与技术学院院长杨友联的陪同下,首先来到公司位于木城村的温室大棚,查看了我校韩世明博士从湖北引种的软枣猕猴桃新品种长势情况。据介绍,与现在六盘水种植的猕猴桃相比,软枣猕猴桃无毛,抗溃疡病能力强,且成熟后不用剥皮,可直接食用。

听了介绍,周斯弼十分高兴。他说,以科学研究特别是新品种选育为切入点,服务区域农业优势特色产业发展,是六师人义不容辞的责任。六盘水猕猴桃产业已经形成规模,有一定的知名度和市场占有量,我们的专家博士,就应该这样,可以一辈子只选择做一件事,但必须把这一件事做深做细做透。相对于六盘水猕猴桃产业,研究方向就应该在如何提高产量、便于储备、更抗病、高海拔立体气候种植这些方面着力。

随后,调研组对拟规划建设的生物科学研究基地暨学校教学农场的具体地块进行了实地踏勘。

木城铭花生态园所处位置海拔1100米,交通便利,立体气候适宜,拟规划建设的基地占地60余亩。鉴于专家博士们的科学研究不等同于百姓种植农作物,所选地址到底合不合适?必须慎重考虑,这是本次专题调研的重点。为此,在实地踏勘过程中,周斯弼与随行人员一起,认真听取了规划设计人员的详细汇报,详细听取了具体进行科学研究的三名博士的意见。

近3个小时在田间地块的踏勘和走访村民了解当地水文历史情况后,调研组来到水城县铭花生态园有限公司办公室,召开座谈会,听取意见,研究措施。

大家一致认为,拟规划建设之地,主要问题是防洪排涝。鉴于科学研究容不得科研数据中断,如果因洪涝因素影响猕猴桃生长过程中的数据中断,所有的研究成果就将功亏一篑,必须确保至少50年内所种植的猕猴桃不受洪涝灾害影响,因此,选址问题必须更加慎重。鉴于资金投入有限,有限的资金要确保花在刀刃上,确保安全管控风险。对基地建设选址,必须再进行多方案比对,以确保万无一失。

周斯弼说,万事开头难,学校各相关单位,要再细化基地建设方案措施办法,近期将再次进行基地建设的选址调研。

学校科研处、基建处主要负责人参与了调研。(宣传部)

现场踏勘

比对图纸

听取博士意见

与村民了解情况

听取规划设计人员意见

召开座谈会

返回原图
/