教育科学与音乐学院2016级双语民族预科班到梭戛生态博物开展现场教学

时间:2019-04-19浏览:14设置

4月13日到14日,杨文光、卢晓灵、陶成美、兰楠等带领2016级双语民族预科班45名同学在六枝特区梭戛生态博物馆进行了为期两天的参观学习。

梭戛生态博物馆是亚洲第一座民族文化生态博物馆,是时任中共中央总书记江泽民同志与挪威哈拉尔五世共同签署的文化项目,于1998年10月31日建成开馆。该博物馆遵循 “文化遗产应原状地保护和保存在其所属社区及环境之中”的原则,被称为“没有围墙的博物馆”。

13日下午,民族预科班一行抵达梭戛生态博物馆资料信息中心。资料信息中心是生态博物馆的缩影,同时也是箐苗文化传承人培训中心和文化展示中心。在讲解员的带领下,同学们看到了极具民族特色的木角、刺绣、刻竹记事,各种精美绝伦、制作精良的手工艺品等,了解当地节日礼俗和双层管理制度,领略了苗寨自然简朴的民风。

陈列在这里的历史文物和史料文献深深地吸引着学生们,他们感受着梭戛苗族社区的独特魅力,深切地了解到苗族人民的智慧与文化,生态博物馆在保护和传承优秀传统文化和自然遗产中的重要地位与贡献。

随后,同学们进入陇嘎寨,有些村民正在在杀鸡,准备晚饭。经了解,今天是当地苗族的一个重要节日——祭祀山神。此节为每年农历三月的第一个辰日,祭祀活动于当天上午举行,只有本宗族的成年男性才能参加祭祀活动,其他宗族和客人等都禁止进入祭祀活动现场。

14日上午,同学们再次前往梭戛生态博物馆,在高兴村新一组、新二组开展调查活动。走进寨中,发现房舍都是排列整齐的新瓦房,但“长角”民族符号依然保留下来了。据当地村民介绍,这是政府拨款修建的新寨,基本设施完备,村民们的生活条件得到了极大改善。村寨依山而建,同学们们沿着栈道拾级而上,村寨全貌一览无余。

通过此次参观学习,民族预科班的同学们了解到传承民族文化的价值,深刻认识到民族文化在民族共同发展、共同进步中的重要作用。(教育科学与音乐学院  供稿)

在生态博物馆前合影

挑花老人

同学们在博物馆认真听讲解员讲解

返回原图
/