2019年高雅艺术进校园浙江交响乐团《良渚》在我院精彩上演

  • 来源:宣传部
  • 作者:周佳丽 摄影:朱建林
  • 时间:2019-11-28
  • 人气:

1127日晚,浙江交响乐团受邀来到我院音乐厅举办了高雅艺术进校园—《良渚》专场。现场,师生们沉浸在美妙的音乐中,近距离感受到已入选《世界遗产名录》的良渚遗址及其文化的独特魅力。

《良渚》由交响乐、人声无歌词吟唱等多种手段综合而成。以“古之韵、祭之典、民之梦、工之巧、天之赖、水之力、荣之耀”七个乐章的篇幅,通过丰富的想象、运用多样的作曲与配器技法,描绘了良渚先民从村居到王城、由图腾及祭神,拦洪筑坝、饭稻衣麻的生活方式与社会形态。整场演奏旋律酣畅,变化交错,用交响音乐语言搭建起沟通人心、传播文化的桥梁,让视觉化的文明印迹与艺术化的音乐旋律有机融为一体,展示出中华五千年悠久文化历史故事。

在指挥张弛有度又激情澎拜的执棒下,音乐牢牢吸引住了观众们的心,悠扬的笛声瞬间将观众拉入神秘苍凉的远古。随着节奏的加强和石头及手碟等特殊乐器的运用,观众们感受到良渚文明曾经的辉煌和质朴。在激荡的旋律中,美轮美奂的良渚传奇完美落幕,观众们仿佛穿越千年,置身其中。演出结束后,同学们纷纷表示,作为2018年国家艺术基金大型舞台剧和作品资助项目,《良渚》不愧为浙江交响乐团的经典力作,它通过音乐的方式将良渚文化散发出更多的光芒,真可谓是浙江乃至中国的文化金名片。

高雅艺术进校园活动由省教育厅、省文化和旅游厅、省财政厅联合发起,旨在引领青少年学生提高审美修养,提升精神境界,满足精神文化生活的需求;建设“向真、向善、向美、向上”的校园文化,优化艺术教育环境;为弘扬民族文化、建设中华民族共有精神家园发挥积极作用。接下来,高雅艺术进校园系列活动还将为师生们带来精彩纷呈的艺术盛宴。

 



返回 打印

下一篇: