声乐歌剧系师生应邀参加首届中国高等艺术院校民族声乐教学与理论研究上海论坛

  • 来源:声乐歌剧系
  • 作者:徐励成
  • 时间:2019-11-28
  • 人气:

1123日至24日,首届中国高等艺术院校民族声乐教学与理论研究上海论坛在上海音乐学院隆重举行。该论坛由上海音乐学院主办,上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院、声乐歌剧系、研究生部承办,中国声乐艺术研究中心、上海音乐学院科研处、艺术处、《音乐艺术》协办。我院声乐歌剧系党政领导班子、民族声乐教研室师生应邀参加论坛。

23日上午,论坛开幕式在贺绿汀音乐厅隆重举行。开幕式后,廖昌永、雷佳、萧梅分别作了题为《不忘先贤传统 坚定自信传播 为新时代中国民族声乐艺术的发展而共同努力》《从我的“中国声乐”实践到“中国声乐人才培养计划”》《在多元文化中展望民族声乐理论研究与实践》的主题发言,与会师生反响强烈。

当天下午,与会师生进行了分组研讨,全面回顾总结了中国民族声乐发展得失、研讨交流中国民族声乐教学与理论研究相关课题,尤其聚焦中国民族声乐的传统与现代研究、中国民族声乐教学的理论与实践研究两大主题,为新时代中国民族声乐教学与理论研究出谋划策。我院声乐歌剧系党总支书记、执行主任王维平教授,副系主任李琳副教授,民族声乐教研室主任许红霞副教授分别发言。大家一致表示,要坚持以教学为中心,注重寻根溯源,挖掘地方特色,培养出具有综合素质、有鲜明艺术个性特色的声乐表演人才。同时,大家还对声乐歌剧系正在开展的“美声唱法中国化教学实践研究”进行了简要介绍。

当天晚上,《初心•使命——全国音乐院校民族声乐教学成果音乐会》在上音歌剧院隆重举行。全国11所独立设置音乐学院及3所综合艺术学院师生登台献唱,我院声乐歌剧系“畲凤组合”15位学子以全场唯一的“无伴奏”形式,完美演绎了女声四部合唱《畲家姑娘采茶忙》(指导教师:许红霞、金瑶;词曲:吴涤)。其中的畲语领唱念白与合唱部分交相呼应,旋律与节奏柔美舒展、动静结合,将畲族原生态山歌风格与畲家姑娘对美好生活的向往表现得淋漓尽致,获得了当场近千名观众的高度赞赏。本场音乐会代表了当今高等艺术院校民族声乐教学及表演的最新成果、审美追求及发展方向,地方特色鲜明,表演水平高,令人印象深刻。

24日,该论坛还举办了内容丰富的专家课、论文宣读等学术活动和大美中华——上音民族声乐教学成果音乐会。

 



返回 打印

下一篇: