费城交响乐团单簧管首席Ricardo Morales受邀来院举办大师班

  • 来源:管弦系
  • 作者:方博艺
  • 时间:2019-11-05
  • 人气:

1029日,费城交响乐团单簧管首席Ricardo Morales受邀来到学院举办了大师班。

大师课上,大师对舒曼的《三首浪漫曲》第一首、《幻想曲》第一乐章进行了讲解,并对两首曲目的情绪变化和乐器流动性表达了个人见解。他表示,舒曼所写的曲目要求演奏者了解浪漫时期的乐曲风格,懂得分析乐句的倾向性和音与音之间的连接,做到与钢琴配合时的音准到位。

现场,学生还演奏了韦伯的《小协奏曲》,大师强调,装饰音的演奏不应当占据时值,强弱对比应当鲜明,这样才能使演奏者在音乐演奏时更加放松。对于莫扎特《A大调单簧管协奏曲》第二乐章的演奏,大师要求在演奏中要注意慢速曲目的重音演奏,多听其他大师的演奏,学习他们的演奏方法与处理方式。而德维恩的《第二奏鸣曲》,大师指明了乐曲不能随便换气,要分清乐句,在古典规则的基础上做出属于自己的变化会,这样才会更好。在大师的细心教导和鼓励下,学生们受益匪浅,对于音乐的掌握和理解都有一定程度的进步。




返回 打印

下一篇: